【出雲の地に"素"的な料理教室誕生】

 2016-09-17
【出雲の地に"素"的な料理教室誕生】

目にも舌にも細胞にも美味しいお料理を学べる教室です。
お料理にはその人の美意識と生き様が出ます。
岡里美先生は、そのまま、ありのまま、あるがままの自分を見つめて実践されている"素"的な料理講師です。
きっと、この先生との出会いが貴方の人生を変えるきっかけを与えてくれるでしょう。オススメの料理教室です。

島根岡ちゃん

【陰陽談義-go-round 】

 2016-07-02
【陰陽談義-go-round 】

池尻大橋のキュイジーヌ・エ・サンテ・リマで、桜沢如一顕彰会参加。

顕彰会の兎龍都先生、CI協会の勝又靖彦会長、モニコド堂の斎藤武次先生、桜沢資料室の高桑智雄さん、千和子マクロビオティッククッキングスクールの大久保千和子先生とそのお弟子さんたちほか約20名の人達と会食交流会。熊本地震の報告などをさせて頂く。

桜新町のムスビガーデン。店長の廣田直樹さんに今回の熊本地震における支援のお礼。
代々木上原のKushi macrobiotic school。代表のパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス の開校のお祝いにいく。


SEVEN PRINCIPLES OF THE ORDER OF THE UNIVERSE
宇宙の秩序 7つの原則

1. All things are differentiations of One Infinity すべてのものは唯一なる無限から分化した
2. Everything Changes; nothing is stationary すべてのものは変化する
3. All antagonisms are complementary 対立する全てのものは相補的
4. All phenomena are unique; there is nothing identical この世に同じものは何一つない
5. All phenomena have a front and back 表があるものには裏がある
6. The greater the front, the greater the back 表が大きければ裏も大きい
7. All phenomena have a beginning and an end 始めがあるものは終わりがある

13412895_10154272100870850_1573756210861817993_n.jpg

【TAO塾北里洋子食養料理教室 再開のお知らせ】

 2016-07-01
TAO塾北里洋子食養料理教室 再開のお知らせ】
]
熊本地震の影響で4月スタートが中止になり、延期していた「2016年TAO塾北里洋子食養料理教室」がいよいよ今月末より再開いたします!

《洋子先生より》

新緑の季節になり野山も萌え出ずる若葉の色に輝いています。
そして全ての植物が暖かい陽の陽射しを受けて命の活動を初めています。
さて皆様におかれましては4月の熊本地震により、大変な思いで過ごされた方々もいらっしゃる事かと思われます。
TAO塾のある小国町も一時は全世帯避難勧告が出され、TAOカフェも6月末まで閉鎖を余儀なくされましたが、比較的軽傷に済んだところの役目としてより被害の大きいところへの救援物資配布と、アトピーなど食のアレルギーで非常食を食べることが出来ない人たちに向けての食のバリアフリー支援活動を行ってきました。
今回、料理教室を再開するにあたって、熊本地震を振り返り、ご縁ある人達と無事を確かめ合い、お料理教室の次の役目を話し合う場として会食の会にしました。

日時 6月23日(木)  18時〜21時
場所 特定非営利活動法人おーさぁ
熊本県熊本市東区栄町2-15 県営健軍団地1階  
TEL 096-214-0003
参加費 3,000円

*会場での盛り付けやスープの温めにお手伝い頂ければ有難いです。
*料理教室に興味のある方、初めて参加される方も大歓迎です。

【内容】
・波多野の熊本地震報告を含めた講演「陰転じて陽」
・北里洋子の玄米料理デモンストレーション
・会食交流会

お申込先
一般社団法人TAO塾 〒869-2501 熊本県阿蘇郡小国町宮原908-4 
E-mail: wildoats@bronze.ocn.ne.jp 
携帯:090-1978-3386(北里)
*できるだけ、メールでお申込みください。

13412908_10154266948010850_4641535913365594049_n.jpg

丁寧さが伝わる本が届く

 2016-04-19
【丁寧さが伝わる本が届く】

○茨城県取手市でマクロビオティック料理教室を主宰されている大久保千和子先生より新刊本を頂く。食養料理研究家の山本祥園先生のレシピ本の復刻本。分かりやすい解説と見やすいイラストに千和子先生の校正・編集の苦労と丁寧な生き方が伺える。

○昨年、講演をさせて頂いた八代市立第一中学校から講演の感想等をまとめた小冊子が届く。「いのちの教育」の道徳の時間に辻信一さんの「ハチドリのひとしずく」の物語をテキストに使い、一回きりの講演だけでなく連続した教育プログラムを企画してくれて嬉しい。

12985604_10154129835600850_5303096066285285781_n.jpg

麗しの女子会料理教室

 2016-04-03
【麗しの女子会料理教室】

「Native Foods〜懐かしい未来食」研究家の天野朋子先生のお料理教室@産山女子会(産山村)

連日の定員オーバー。食材を急遽追加して対応することに。中には昨日の講演を聞いて参加したくなりましたと言ってくれた主婦の方も。村長さんも、産山特産椎茸の新しい魅力を引き出してくれたと舌鼓!

3回シリーズ最終回となる今回のテーマは「椎茸の魅力再発見!」

・生椎茸とひじきのパスタ
・生椎茸のカツサンド(椎茸に下味をつけフライにしたもの)
・干し椎茸のポタージュ
・干し椎茸の南蛮漬け

料理教室の雰囲気をコチラで観ることが出来ます。
https://vimeo.com/135539916


「新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類の幸せにいっそう貢献する」(ブリア・サヴァラン)

産山料理教室
≪ 前ページへ ≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫