【地獄で天国味噌を作るセミナー中止に】

 2016-11-27
【地獄で天国味噌を作るセミナー中止に】
  
毎年、好評開催していた懐かしい未来食研究家天野朋子先生のNative FoodsとTAO塾のコラボ企画「地獄で天国味噌を作るセミナー」が、残念ながら参加者が最少催行人数に満たず開催を断念することになった。
  
無農薬自然農で育てた黒大豆を地元小国の地熱蒸気(地獄)で蒸して作る味わい深い味噌作りで毎年関東関西など九州以外からも参加者がある企画だったのだが残念!
  
先日、東京•神奈川で熊本復興のために「熊本県産農産物を買って頂くご支援」と「熊本県に来て頂くご支援」を呼びかける講演をしてきたが、「熊本応援します!」という沢山の有難い声に混じって、「正直、今、九州に行くのは怖い」と本音を語ってくれた人もいた。
  
風評被害は隣県長崎にも大きく影響したようで修学旅行の大量キャンセルが起こって困っていると聞いた。
  
同じ阿蘇郡でも大分環境の北阿蘇に位置する小国郷は、地震の影響も火山灰の影響もほとんどなかったのだがマスコミ報道の過剰イメージによる客足の渋りは否めない。
  
今年、味噌セミナーが開催できなかったことは非常に残念だったが、ここは踏ん張り、阿蘇小国の魔女-•北里洋子先生と共に今年もスタッフ皆で変わらず心を込めて味噌を作ることにしよう!

味噌づくり
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://taopot.blog82.fc2.com/tb.php/3646-211c2f00

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫