シンガポール自然食レストランReal Food 研修@TAOリトリート

 2016-11-15
【Ready to go !】

対シンガポール戦に向けて最終ミーティング。
ひろこ先生&ともこ先生の最強タッグ!

天野北里

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 1 その1》

TAOリトリートに、シンガポールより、オガーニックレストランReal Foodのオーナー夫妻とスタッフ6名が到着。熊本出身の、元Real Foodスタッフ、城ちはるさんのご縁で、3年前・2年前にシンガポールとマレーシアのReal Foodで波多野さん・北里洋子先生と講演&お料理教室&ランチ・ディーナーのプロデュースをさせて頂きました。

その後オーナーのジーヤン夫妻とは何度か日本でお目にかかったけれども、スタッフの方々とは久しぶりの方も、初めての方も!まずはテラスで北里洋子先生のおいしいナチュラルスィーツを頂きながらWelcomeセッションその後セミナールームに移って波多野さんの講演「Macrobiotic as Holistic Medicine」。

ほとんどがマクロビオティック初心者のスタッフの皆さんからはいろいろ活発な質問も出て初日から充実した時間となりました。これから4日間が楽しみです。

リアルフード カフェ

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 1 その2》

最初の講座後は、産山の温泉に皆で行き、その後北里洋子先生の手によるおいしい夕食!プロの料理人であるReal Food一行の皆さんは「手伝いたい!」と超積極的。

ごはんもお代わりし、おいしいおいしいとあっという間に完食。またまた質問もたくさん飛び出しました。

食後は全員であっとう間に後片付け、その後、初めて見る「柿」に興味津々・・・・洋子先生に切ってもらって大喜びで食べていました。

リアルフード ご飯


【Cooking Lesson1 @TAO retreat】

ともこ先生による「Fermented Foods For Healthy intestinal Enviroment〜健康な腸内環境のための発酵食」の料理教室が始まりました。

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【Cooking Lesson2@TAO retreat】

ともこ先生による「Sugar Free cooking」の料理教室が始まりました。ナチュラルスイーツのマフィン、白玉団子、ティラミス!

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《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 2 その1》

恒例の、朝のエクササイズ@立岩水源。スワイショウ→あいうべ体操→ラフターヨガ!

リアルフード 朝エクササイズ

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 2 その2》

朝食後から夕方までのDay2の講座は、「発酵食品」と「シュガー・フリー」。発酵食品クラスでは、甘酒、塩麹のつくりかたのデモンストレーションや、「塩麹豆腐」をつかった簡単レシピ、甘酒を調味料として使う方法の紹介など。

皆さんのご要望に応じて、基本の玄米ご飯の炊き方やお味噌汁の作り方も。「シュガー・フリー」のクラスは、波多野さんによる「砂糖と糖尿病」の講義と、白砂糖(卵、乳製品も)を使わずにつくるマフィン、ティラミス、白玉団子のデモンストレーションと調理実習を行いました。

リアルフード糖尿病


《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 2 その3 ヒロコセンセイ大人気!》

北里洋子先生のお料理の大ファンになったReal Foodスタッフの面々、暇さえあれば洋子先生を取り囲んで「何か手伝えることないですか?」

今日は午後の講座が早めに終わったので何をしようか、ということになったのですが、皆さん口々に「ヒロコセンセイがディナーをつくるのを手伝いたい!」・・・というわけで、夕方からずっと、こんな光景が繰り広げられておりました。ヒロコセンセイ、大人気です。

リアルフード洋子先生

【Morning Exercise@TAO retreat】

ひろこ先生による「flower arrangement (kado),tea ceremony (sado), calligraphy(shodo)〜華道•茶道•書道」ミニレッスン。朝霧の早朝、身が引き締まります。

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【Cooking Lesson3@TAO retreat】

ともこ先生による「Meat Alternatives」の料理教室。テンペ、高野豆腐、厚揚げなどを活用した植物性タンパク100%のガッツリ系のお料理です。

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【小鳥にまなぶ自遊な生き方】

He who does not work, neither shall he eat?
He who does not play, neither shall he eat !

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【Body work Lesson@TAO retreat】

ひろこ先生による「Body work 」のレッスン。
山内宥厳和尚直伝の楽健法に嬉しい悲鳴も

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見事な擬態〜わかりますか? Can you find the mimic ?

変態

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 3 その1》

北里洋子先生の早朝お習字教室!自分で摘んできた野の花を飾り、正座して、静かに気持ちを集中して…。

まずは基本の筆の持ち方、一本線の書き方、そして自分の好きな一字、それから四文字熟語を、洋子先生のお手本を見ながら一所懸命書きました。

リアルフード書道

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 3 その3》

3日目の午後は、北里洋子先生によるボディワークのクラス。ペアを組んで全身のマッサージや、腸のマッサージの方法を学びました。「食べ物で血液の質を高め、ボディワークで血液の流れを良くします。

そして、排泄の大切さも忘れないように!」洋子先生の解説を聞きながら、熱心に初めての体験に取り組んだあっという間の1時間半でした。

リアルフード ボディワーク

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 3 その3》

頑張ったご褒美のナチュラルスィーツ by 北里洋子先生

ティータイム


《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 3 その4》

3日目の夕方は、サンセットを見に押戸石へ!360度を見渡せる絶景にみなさん歓声を上げていました。

リアルフード押戸石


《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 4その1》

4日目の朝のエクササイズは、産山の山吹水源でウォーキング。奥まった場所にひっそりと佇む、神話の舞台のような水源の光景に見入った後は、念願の川遊びも!

リアルフード水源


《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 4その2》

産山の棚田が見渡せる丘へ。素晴らしい景色にうっとり。

リアルフード棚田

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 4その3》

セミナーのフィナーレは、みなさんお待ちかねの農業体験。TAO食育菜園(tao edible school garden)で、洋子先生の指導のもと、里芋掘り!農家出身のAlvin青年のこなれた手つきに洋子先生も感心、「このまま残ってずっと手伝ってほしいわ〜〜 笑」

リアルフード農業

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー Day 4その4》

掘って来たぼかりの里芋と新鮮な小葱をたっぷり使い、手打ちうどんも作って、お昼ご飯!

リアルフード手打ちうどん

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー 番外編》

秋の贈り物

リアルフード秋の味覚

《シンガポールのオーガニックレストラン Real Foodトレーニングセミナー 終了》

4日間のセミナーが無事終了!最後のシェアリングでは、

「たくさんの知識と経験を得られた」

「マクロビオティックについてとてもオープンな気持ちで楽しく学べた」

といった感想ももちろん嬉しかったけれど、

「TAOの先生たちのことを家族のように思える、ここを自分の家のように思える」

「仲間うちの絆がすごく強まった」「この4日間の幸せな体験を一生忘れない」といった感想に思わず目頭が熱くなりました。

タイトなスケジュールの中で迎えたこのセミナー、いろいろ予定外の展開もあったり大変だったけれども、こんなに喜んでもらえたことで、疲れもふっとびました。


Real Foodのみなさん、ほんとうにありがとう!また近い将来、必ずお会いしましょう!

リアルフードジャンプ

Real Food seminar @ TAO retreat2016の
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