FC2ブログ

小国のパンマイスター天野先生と会う

 2013-01-25
Native Foods Studioの天野朋子先生TAO来塾 朝ミーティングに参加!サークルプロセスで思いのシェアリング!
meet.jpg


ドイツでパンのマイスターを修得した佐藤太地君。7年前にドイツからくれたエアーメール(TAO通信2005年冬号)


先生!やりましたよ!マイスター(職匠)のすぐ下のレベル、ゲゼル(職人)になるための資格試験に合格しました!!

一人に三人から四人の審査委員がつきっきりでチェックを入れす。試験内容は、パンを作る事はもちろん、ケーキを焼いたり、お菓子を創作したりと盛りだくさん!六時間以内にこれを終わらせなと、その時点でアウトです。そして、それが終わった後は自分で作った物の評価をしなくてなりません。綺麗に飾って、それについての評価を審査委員に説明する。これには、物凄く緊張しまくって(^_^;

でもそれもなんとか終えて、結果発表!「タイチ、よくやったな!合格だよ!」って言われた時は、涙がでそうになりました。(T_T)けど、そのときはあんまり実感がわかなかったけど、日がたつにつれてジワジワときてます。(^^)v(^^)v(^^)v

思えば、ドイツに来てからのパンの修行、朝が早く、一年目は朝の四時から。二年目は深夜三時。三年目にもなると、土曜日は一時半。冬の朝はもうめちゃくちゃ寒い!この一言です。僕の場合は言葉の問題もあったので、大変でした。普通のドイツ人なら一度言われれば分かる事も、僕には二回も三回も言わなくてはならなくて、怒られる事もしばしば。というか毎日でした。ホントに怒られなかった日がなかったと言っても、決して言い過ぎではないと思います。

それでも楽しいという気持ちと、俺は世界で一番おもしろい仕事やっているという思いが勝ってしまい、また朝早くに起きて「今日もやるぞ~!」という気持ちで一杯でした。

これから南のバイエルン地方に行ってマイスター修行をはじめようと考えています。絶対にマイスターになって、小国に帰るので!そのときは先生応援してくださいね。先生なら分かってくれると信じているので!

maisuta.jpg

ドイツに12年間留学してパンのマイスターを修得したTAO塾卒業生の佐藤太地君とNative Foods Studioの天野朋子先生、ホンモノ指向の食の創造について意気投合! — 佐藤 太地さん、天野 朋子さんと一緒です。

maimai.jpg



TAOイベント情報

●TAO塾連続講座(東京・福岡・熊本)塾生募集中!詳細はコチラ

●マクロビオティック九州大学第5期参加者募集中!詳細はコチラ

●2月3日(日曜)福岡TAO塾第3回「“素”的生き方のススメ!」参加者募集中!詳細はコチラ

●2月6日(水曜)阿蘇倫理法人会講演 

●2月10日(日曜)熊本TAO塾 第2回「医食農同源とマクロビオティック」参加者募集中!詳細はコチラ!

●2月17日(日曜)マクロビオティック九州大学

●2月18日(月曜)東京TAO塾 連続講座SeasonⅡ第2回「医食農同源とマクロビオティック」参加者募集中!詳細はコチラ

●2月19日(火曜)東京TAO塾 連続ゼミ「“素”的生き方のススメ!」参加者募集中!詳細はコチラ

☆TAO塾マクロビオティック料理講師北里洋子の「菊芋レシピ」電子書籍発売開始!ご注文はコチラ

☆TAO塾代表波多野毅の30日間無料メルマガ講座お申込はコチラ
タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://taopot.blog82.fc2.com/tb.php/1105-8a281a97

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫