4月16日 東京・浅草『かえもん』で講演します。

 2017-03-18
20170416_ol_l-2.jpg

【望診法の山村慎一郎先生とコラボ@TAOリトリート】

 2016-11-27
【望診法の山村慎一郎先生とコラボ@TAOリトリート】

久留米の人気自然食品店 産直や蔵肆(さんちょくやくらしさんちょくやくらし)さんの企画で、望診法で有名な山村慎一郎先生の山村塾のセミナーがTAOリトリートで開催。

蔵肆の鶴久格さんとは九州有機農業研究会の「若けぇもんの会」をTAO塾で開催して以来のコラボ企画。今回、正食協会発行の「むすび」誌などでご一緒している山村先生と初めて直接お会いし明日はダブル講演、そして対談も楽しみだ。

千島学説シンポジウムでパネリストをご一緒した西村靖子医師も同行。優しいお人柄と親父ギャグ連発の山村先生のお陰で、会食、そして夜の温灸&こんにゃく湿布の「手当法」でも笑いが絶えない。気がつけば深夜12時を過ぎていた、、、笑

山村手当

【爽やかな朝を迎えて】

TAO retreat & cafeのデッキで朝食。

BGMは、先日東京で会食したウォン•ウィン•ツァン氏のCD「Doh-Yoh」。

全共闘世代で純喫茶を知る山村慎一郎先生に、ウィンドファームのフェアトレードオーガニック珈琲を、懐かしいサイフォン式にて煎れて差し上げるの巻。

山村珈琲

【山村慎一郎VS波多野毅対談セッション@TAOリトリート】

久留米の自然食の店 産直や蔵肆(さんちょくやくらしさんちょくやくらし)さん企画の、望診法で有名な山村慎一郎先生と私の講演。

テーマは「共鳴力•シンクロニシティ」

私は黒川温泉伝説の男•後藤徹也さんに教わった「点と点を線で結び、面になった時、人は動く」の言葉を引き合いに、TAO塾の20年の歩みの中で起きた5つの奇跡について話し、山村先生も食養との出会いで持病の結核を克服し望診法の勉強会を全国で展開された歩みを「天から星の降るごとく慈愛の雨を降らせましょう」という言葉と共にお話してくれた。

講演の後は、西村靖子医師をコーディネーターに山村VS波多野の対談。4年後の2020年に、宮沢賢治ゆかりの地で「ビヂテリアン大祭」を開催しようということで盛り上がった!

時代のキーパーソンは点と点を線で結ぶ、人と人をつなぐ心ある志士だ。コーディネーター、メディエーター、沙悟浄だ!今回の素敵な機会を企画してくれた産直や蔵肆の鶴久格さんに心より深謝!

山村対談

タオリトリート&カフェ × マクロビステイ 講演会

 2016-10-17
タオリトリート&カフェ × マクロビステイ

TAO retreat & cafe × Macrobi Stay

14449059_1243548505707909_3114048619275850781_n.jpg

FACEBOOKイベントページはコチラ


<プログラム>
・波多野毅先生講演会〜タオリトリート&カフェ X マクロビステイ~
・波多野毅先生 X 天野朋子先生 X 下川倫史氏 X 七林秀郷氏 対談~マクロビステイが目指すものとは何か?
・かえもん浅草特製のマクロビ&ビーガンディナー

<こんな方にはオススメ>
・旅が好きな人
・誰かの家に泊まるのが好きな人
マクロビオティックの食事が好きな人
・都会から離れリラックスできる場所に行きたい人
・タオリトリート&カフェに関心がある人
マクロビステイに関心がある人

<What's about Macrobi Stay?>
マクロビステイ研究会
https://www.facebook.com/macrobistay/
マクロビステイ サイト(coconium)
http://coconium.com/
マクロビレシピ&物販サイト(eCooking)
http://ecooking.info/

日程:2016年10月29日(土)
時間:19:30〜21:30(開場19:15)

場所:かえもん浅草
(住所:東京都台東区花川戸1-9-1 AUSPICE 浅草 花川戸 3F)

持ち物:筆記用具

参加費:5500円
*10日前割500円で参加費5000円

定員:40名

講演者:
波多野毅
一般社団法人TAO塾代表。食エコロジスト。熊本大学特別講師(紛争解決平和構築学)。鍼灸師。日本CI協会、正食協会にて食養を学びKushi Institute(米国)にてスタッフ。生まれ故郷の阿蘇小国町で心と体の癒しのTAOリトリートセンターを運営しながら、精力的にモノの見方考え方や食育の講演•執筆をしている。ユーモアを交えた楽しく面白い東洋哲学や東洋医学の話が大好評。著書に「医食農同源の論理」「自遊人の羅針盤」「桜沢如一のコトバに学ぶ人生を変える70のヒント」などがある。
http://taojuku.jimdo.com/

対談者:
天野朋子
Whole Foods Studio/Native Foods熊本代表。「懐かしい未来食」料理研究家。
上智大学卒。広告業界に長年勤務後、「いのちの教育」の大切さに目覚め、Kushi Institute(米国)にてマクロビオティックインストラクターの資格取得。2014年よりマクロビオティック講師として活動。その後TAO塾との提携をきっかけに日本の伝統食材を現代の食卓に美味しくクリエイティブに活かす《懐かしい未来食》を提唱、アメリカ、オランダ、シンガポールなど海外でも活動するほか熊本県の食育プロジェクトにも参画。著書に「玄米、豆、野菜、海草を食べる」(日貿出版社」、「Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング」(学陽書房)などがある。
HP: http://wholefoods.jimdo.com/

下川倫史
1985年生まれ31歳、神奈川出身。早稲田大学理工学部環境資源工学科入学。学生初の「環境ビジネスコンテストem-factory」立ち上げに参画。2005年郵政解散総選挙では未曾有の逆風の中、民主党候補者(政治家インターン先)の当選に貢献。卒業後は「社会の問題点を解決する」仕事をする為、医療系人材会社メディカルアソシアに入社。2013年、チーム長就任を打診されるが、稼業(レストラン)の立て直しの為、退職。2013年12月、一般社団法人日本ビジネスプロデューサー協会に入会。2014年、キッチンカーを使って玄米菜食を普及する「まくろびかー」プロジェクト、寸止めボクシングを通してボクシング人気の再燃を目指す「ヒット・マスボクシング」プロジェクトのビジネスプロデュースを開始。また、飲食店向けローカルマーケティング支援を行う「株式会社オールフィット」とコンサルティング契約を締結。1年で黒字化させる。2015年8月、「合同会社アマプロ」を設立し、代表社員に就任。現在に至る。
http://amapro.biz/

七林秀郷
1984年生まれ31歳。マクロビオティックを実践する両親のもとに生れる。15歳の時、自らマクロビオティック食に目覚め、以来その考え方を採り入れ実践。大学院を卒業後、日本CI協会に就職。雑誌の編集業務を担い海外のマクロビオティック事情を学ぶ。オーサワジャパンに転籍後、貿易業務を担い、主に海外とのマクロビオティックの架け橋の仕事を担う。30歳の年を契機に退職。父親が代表を務めるAMA Japanに勤務する傍ら、玄米彩食 旬、桜沢如一資料室の活動に携わっている。翻訳本「Cool Fusion」の普及を目的にCool Fusion Projectの元、「マクロビオティック ヨガ」「マクロビオティック タオ」「Food and Intuition」「ホリスティック コミュニティ デザイナーズ@  」を立ち上げイベントホスト&プロデュースを行う。
http://amajapan.com/
http://ama-eco.com/

申込締切:
開催日の1日前(10/28金)
*早割―10/19水24時迄

お問合・申込先:
合同会社アマプロ(担当:下川・七林)
office@amapro.biz
*件名に「10.29イベント」とお書きください。
*念の為に携帯もしくは固定電話もご記載ください。

陰陽の魔法のメガネ〜 波多野毅講演会 in 鎌倉

 2016-10-17
14650037_1267269826625594_4719856542768092666_n.jpg

FACEBOOKイベントページはコチラ

==========================
ものの観かた、考え方を変えれば、もっと楽しく、もっと自由な人生になる!〜【陰陽の魔法のメガネ】〜
==========================

⭕️日時:2016年10月28日(金)19:00〜21:30
⭕️会場:鎌倉市長谷(お申し込みくださった方に詳細のご案内をお送りします)
⭕️参加費:2000円(高校生・中学生1000円、小学生無料)
⭕️お申し込み&お問い合わせ:taojuku@gmail.com
(こちらの講座は、小学生未満のお子様連れのご参加はご遠慮いただいております。どうぞご理解ご協力お願いいたします)

 20年に渡り阿蘇を拠点にホリスティック医療&教育を実践し、全国各地で講演活動をしているTAO塾代表 波多野毅が、東洋哲学・東洋医学・マクロビオティックをベースに様々な角度で生活に活かせる知恵、人生のヒントをお伝えする講座です。

 私たちはいつの間にか常識や固定観念でものごとを硬直的にとらえたり、視野が狭くなったりしがちですが、そのような人をミクロビオティックと呼びます(笑)
 ミクロな思考に陥ってしまった方や、マクロビオティックに疑問を持ってしまった方、マクロビオティックや陰陽を全く知らない方にもおすすめです。
 
深遠なる哲学的テーマを軽妙な話術でわかりやすく、面白く解説し、毎回、会場を爆笑の渦に巻き込む楽しい講座です。ぜひ、お気軽にお越しください。

*講師プロフィール*
波多野毅(はたのたけし)通称タオさん。
一般社団法人TAO塾代表。食エコロジスト。鍼灸師。1962年、熊本県阿蘇郡小国町生まれ。熊本大学大学院社会文化科学研究科卒業。修士論文は『食の構造的暴力と身土不二の平和論』祖母の死をきっかけに、ホリスティック医学に興味を持ち、東洋哲学と東洋医学を研鑽。マクロビオティックを日本CI協会、大阪正食協会で学んだ後、KushiInstitute(米国)でスタッフ。その後、欧州無銭旅行を経て、1994年、TAO塾創設。農的生活をしながら、全国各地で講演やワークショップ。NPO法人懐かしい未来理事ほか様々なNPOで役職。2012年、土日営業のカフェを併設したデトックス&リラックスの宿泊研究施設TAOリトリートセンターを開設。著書に『医食農同源の論理』『自遊人の羅針盤』等がある。

マクロビオティック&ホリスティック講座@神戸・三宮

 2016-09-26
10月1日(土)2日(日)、神戸でマクロビオティックの楽しいお料理教室と、やさしく学べる東洋医 学そしてホリスティック医学協会認定資格取得につながる「ホリスティックヘルス塾基礎講座」を行い ます。神戸はなかなかチャンスがない、本格的なマクロビオティックや東洋医学を、やさしくわかりや すく学べるチャンスです。ホリスティックヘルス塾基礎講座も併せて、この機会にぜひ、ご参加下さい。

14458948_1101631776552707_130629691_n.jpg
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫