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2019 熊本TAO塾 懐かしい未来食料理教室 テーマ一覧表

 2020-01-23
2019 熊本TAO塾 懐かしい未来食料理教室 テーマ一覧表


2019 TAO塾料理①
2019 TAO塾料理②
2019 TAO塾料理③
2019 TAO塾料理④
2019 TAO塾料理⑤
2019 TAO塾料理⑥
2019 TAO塾料理⑦

TAO懐かしい未来食料理教室 2020 〜季節のヒーリング発酵食〜 参加者受付開始

 2020-01-23
TAO懐かしい未来食料理教室 2020
〜季節のヒーリング発酵食〜

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季節ごとに身体と心に必要なエネルギーを日本の伝統的な発酵食品でとりいれるクラスです それぞれの発酵食品についての知識を深め クリエイティブに使いこなすコツを学びます

(時間:いずれも10:00-12:30)

・第1回 4/23(木)
 波多野講演with発酵食ランチ

・第2回 5/28(木)甘酒

・第3回 6/25(木梅干し

・第4回 7/30(木)味噌その1

・第5回 8/27(木酢&梅酢

・第6回 10/22(木)味噌その2

・第7回 11/26(木)塩麹

・第8回12/17(木)
波多野講演with発酵食ランチ

●講師:天野朋子/波多野毅
●参加費:1講座3,500円税込
●お問合せ:taojuku@gmail.com

【講師プロフィール】 天野朋子(あまのともこ)
Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。上智大学外国語学部卒業後、長年、広告、マーケティング戦略の仕事に従事。Kushi Institute(米国)にて、自然食の理論と実技、東洋医学の基本を学び、マクロビオティックインストラクターの資格を取得。2004年帰国後、Whole Foods Studio(東京)設立。2012年には九州にも拠点(Native Foods)を設ける。国内外で、食と健康に関する講演&料理教室、自然食レストランのメニュー開発などに従事。県や市町村が主催する「食と健康の講座」も多数担当。 著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック(日貿出版)、玄米・豆・野菜・海草を食べる(日貿出版)、Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。

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9月18日 国分寺カフェスローで講演します

 2019-09-05
農的生活を展開されながら、東洋哲学、東洋医学、食養とホリスティックな世界を深められ、幅広い分野でのご講演、ご執筆活動をされている波多野先生。 ご著書『医食農同源の理論~ひとつらなりのいのち』の中で、「東洋医学では、食が命を育み、健康に不可欠であるということで『食は大薬』とされ、医と食は同じ根源にあることから『医食同源』と言われています。医食同源を一歩進めて医食農同源と呼んでみてはどうでしょう。農が誤てば、食が歪み、食が乱れれば身体が病みます。人の健康は、食を媒体に土や種の状態、そして、空気や水を含めた地球環境の問題と深くリンクしています。元を辿れば人と地球は一体なのですから当然ともいえます」と「医・食・農は三位一体」ととらえる見地から語っていらっしゃいます。
まさに、全国フォーラム『Foods For Children』のテーマとなる、食からみつめる子どもの未来、ミツバチの幸せな未来に繋がる確かな指針となることでしょう。
私たちはこれからどのような未来を描いていくか、「人と地球は一体」であることを波多野先生のお話から感じながら、一緒に考えてみませんか?
【日時】令和元年9月18日(水) 19:00~21:00
開場は18:30です。
【会場】
カフェスロー 〒185-0022 東京都 国分寺市東元町2-20-10
http://www.cafeslow.com/
【会費】おひとり様 3500円 (ワンドリンク付き)
予約後速やかにお振込みをお願いいたします。
入金の確認をもって、お席の確保とさせていただきます。
尚、お振り込みいただきました会費の一部は10月開催の全国フォーラムの協賛金とさせていただきます。
キャンセルの場合は、ご返金致しかねますので、ご了承下さいます様よろしくお願い申し上げます。
やむをえず、当日現金での支払いの場合は、ご連絡願います。
【振込口座】
⚪︎ゆうちょ銀行
口座記号番号 15360 7551261
口座名義 マエジマ ユミ
⚪︎ ゆうちょ銀行以外から
金融機関コード: 9900
店番: 538
預金種目: 普通
店名: 五三八 店(ゴサンハチ店)
口座番号: 0755126
口座名義: マエジマ ユミ
【お食事】
お食事をご希望の方は、500円税込にておにぎり2個がご用意できます。
予約制になりますので、おにぎりは2日前の15時までにご予約下さい。
お支払いは当日になります。
【お申込み】こくちーずからお申込みご入力お願いします
→https://www.kokuchpro.com/event/608c33a4d86fa141778b9bde641be5bf/
【プロフィール】
波多野 毅 (はたの たけし) 
1962年熊本県生まれ。一般社団法人TAO塾代表理事。食エコロジスト。熊本大学非常勤講師。祖母の死がきっかけで東洋哲学•東洋医学に興味を持つ。鍼灸指圧を東洋鍼灸専門学校にて、食養を日本CI協会、正食協会にて学び、93~94年米国のマクロビオティック教育機関Kushi Instituteにスタッフとして勤務。94年故郷にUターンしてTAO塾を創設。日本CI協会、Kushi Institute Japan、正食協会、同志社大学、西日本工業大学、熊本大学等で特別講師等を歴任。
現在、自然豊かな阿蘇を拠点に農的生活をしながらTAOリトリートセンターを経営し、精力的に講演・執筆活動を展開している。
TAO塾ホームページ→https://taojuku.jimdo.com/
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キャセイドラゴン機内食① In-flight meal

 2019-02-22
【キャセイドラゴン機内食① In-flight meal 】

今しがた、香港空港無事着陸。
5年前、シンガポール講演以来のキャセイ!

《東洋式菜食》
中華式の菜食です。フルーツ、野菜を使用しています。 肉、鶏肉、魚、魚介類、卵、乳製品、根菜類(生姜、ニンニク、玉葱など)は使用していません。

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《乳卵菜食》
高タンパク質、鉄分とカルシウムが豊富な菜食で、乳製品、卵、ベジタリアンタイプのチーズ(レンネットを含まない)などを使用しています。

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●キャセイ特別メニュー 詳細はコチラ

Surprise birthday party

 2018-09-19
Surprise birthday party

無題

動画はコチラ
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